• 飛逯 鄒

恆水創電和TURBULENT 推動小水力技術國產化

2021/12/09

經濟日報 鄭芝珊

https://money.udn.com/money/story/5722/5950110


 

台灣邁向淨零碳排的未來願景,發電潛力達2.6GW的小水力也將貢獻關鍵之力!能源新創企業「恆水創電股份有限公司」與比利時台北辦事處法蘭德斯經貿組共同舉辦「淨零2050,小水力電力全開」記者會,發表恆水創電與比利時水輪機製造商TURBULENT共同研發之超低水頭機組「Turbulent S」,運用TURBULENT馳名全球專利水輪機技術,臺灣、遍地開花。針對台灣水利環境設計並推動國產化,只要1.28m超低水頭即可發電,助小水力技術落地。


圓滿結束記者會由(左至右)小水力聯盟理事長洪正中、比利時駐台處長文浩德、恆水創電執行長鄒飛逯、中衛發展中心副總袁威五、恆水創電總經理廖弘毅。


比利時台北辦事處處長文浩德 Frédéric VERHEYDEN致詞指出,比利時綠能產業擁有許多領先技術,與臺灣離岸風電領域已有深入合作,十分樂見TURBULENT與恆水創電在嶄新領域攜手共進,為全球的淨零願景貢獻一份心力。


恆水創電股份有限公司創辦人兼執行長鄒飛逯表示,推動「水利建設內建發電」是恆水創電的企業使命。他指出,臺灣水力豐沛、山高水急,每年政府投資上百億於水利基礎設施,其中有許多是緩解水流力道的消能設施。若運用發電機組取代消能設施,用水流動能發電,既可兼顧設施安全,又能創造最乾淨的綠能,一舉數得。「思維轉個彎,消能轉創能,水利基礎建設就是小電廠,每一滴水都能發好幾次電!」鄒飛逯強調。


TURBULENT創辦人兼技術發明人Geert Slachmuylders指出,TURBULENT 垂直渦流水輪機的特色是韌性超強、應用極廣。其機組不怕垃圾、不懼水淹、不怕泥沙、可抗地震,可在條件嚴苛的場域中穩定運作。此外其機組體積小、佔地少且易施作,可與水利設施合為一體。「TURBULENT水輪機目前在法國、智利、愛沙尼亞、印尼等國已有運作實績,很快在台灣也將有河川與灌溉渠道的成功案例。」Geert說明。


為徹底運用台灣的水力潛能,恆水創電與TURBULENT整合雙方專業,經過兩年場域資料蒐集、田野調查及分析,為台灣水力環境量身設計Turbulent S超低水頭小水力發電機組。Turbulent S可應用於台灣多數水力環境中,因其有效水頭高度僅1.28m,所需流量為2cms (每秒2立方米),無論在灌溉溝渠跌水工、自然河川、淨水與汙水處理廠、給排水、水保設施等場域,都有極大發揮空間。

Turbulent水輪機智利機組。


為推動台灣小水力產業發展,恆水創電與TURBULENT已簽訂合作備忘錄,授權Turbulent S機組國產化,比照風電模式在台灣落地生產。恆水創電總經理廖弘毅指出,Turbulent S國產化不僅有助提升產業技術,更可確保長期料件供應與技術服務。「作為生命週期20至30年的基礎建設,國產化將能確保小水力發電在台灣長久發展、穩定維運;」廖弘毅總結,「這將是小水力發電在台灣遍地開花的重要一步!」


 


66 次查看0 則留言