• 飛逯 鄒

恆水創電與台積電簽訂全台首張微水力購電合約

文:黃台中 2022.07.07

https://ctee.com.tw/industrynews/technology/673907.html


以生態友善、環境永續、綠能創新為本,開拓綠能新領域,讓每一滴水發揮更大價值,恆水創電公司與台積電7月 7日簽訂全台第一張微型水力發電購售電合約(PPA),為國內綠能發展寫下新頁。


微水力發電是新興綠能選項,結合遍布全台的河道圳路與水力設施,以分散式、一渠多點的方式,建置100kW以下的微型電廠,提供源源不絕的潔淨綠能。恆水創電與台積電簽訂國內第一張微型水力發電購售電合約,為仍在萌芽階段的微水力發電注入一股活水。

恆水創電是專注微水力發電的新創能源企業,運用新一代水輪機技術,推動「友善環境、遍地開花」的微水力應用。其發電設施佔地最小僅數十平方公尺,不需建置水壩或調整池,機組運行時可讓水生生物安全單向通行,且其生命週期每度電碳足跡低於所有發電來源,是兼具環境價值與綠能效益的新興能源。


恆水創電目前有3座案場建造中,陸續於111年10月至112年5月間完工。其中「安農萬富100kW」為國內河川型小水力的領先案例;「中后十八漒60kW」展現1.28m落差即可發電、「一落差一電廠」的技術實力;「雲鹿七號 100kW」為灌溉渠道標準化工法,可模組化快速施作,加速小水力遍地開花。


台積電資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤表示,台積電公司身為負責任的企業公民,致力推動綠色製造,積極採用再生能源,承諾於2050年達淨零排放目標。此次與恆水創電簽訂國內第一張微型水力發電購電合約,是台積電公司再次以實際行動支持再生能源的體現,期能藉此拋磚引玉,帶動產業採用效應,同時協助相關技術和再生能源產業蓬勃發展。


「微水力發電可以沿渠設置、多組併聯,一滴水多次發電又不損耗水資源,與台積電一滴水平均用3.5次的環保理念不謀而合」。恆水創電創辦人兼執行長鄒飛逯表示,台灣山高水急,完善水利設施遍布全國,為微水力發電提供絕佳發展空間。恆水創電創立之初就堅持「綠能與環境並重」理念,採用比利時Turbulent創新水力技術,其占地小、建置快速、對生態友善,能完美融入社區或自然環境,以微電廠的形式遍地開花,創造規模效益。


恆水創電共同創辦人總經理廖弘毅(左)、執行長鄒飛逯(右)帶領恆水創電開創微水力發電的新創能源企業。圖/恆水創電提供


恆水創電創辦人兼總經理廖弘毅表示,恆水創電不只致力於案場開發及政策溝通,更將比照風電模式,與Turbulent合作將技術規格化、國產化,且攜手研發適用台灣的機種與工法,讓專業技術在台生根。



恆水創電採用友善生態的比利時Turbulent水輪機組。 圖/恆水創電提供


廖弘毅指出,微水力發電是要營運20年以上的基礎設施,國產化可確保技術與料件長期供應穩定,培育產業鏈人才,降低機組運送碳足跡,未來還可輸出國外。期待透過台積電的採用,加速推動小水力發電普及化、技術國產化,帶動產業蓬勃發展。

148 次查看0 則留言