top of page
  • 作家相片飛逯 鄒

[節錄]小水力發電 躍綠能現在進行式

經濟日報 記者孫嘉君、孫靖媛、徐珮君/專題報導 https://money.udn.com/money/story/5612/7469894

2023/09/28 00:27:07


設備壽命長、對環境破壞較小,只要遍地開花,就能發揮螞蟻雄兵本事,串起一座座微電網…

安農萬富小水力電廠是全台首個河川小水力電廠,自安農溪引水發電,成了溪上泛舟新「景點」。 記者黃義書/攝影


北部唯一可泛舟的宜蘭安農溪,是夏日不容錯過的消暑勝地,眼尖的人可在這條溪流的尾端,發現一座「小小發電廠」:它是只有座標、沒有地址的安農萬富小水力發電案場。從遠處走來,一路可聽見溪水帶動水輪機轟轟作響,不說不知道,這個案場,剛與台積電(2330)簽下國內首張小水力購電合約。


「一般水力設備碰到異物很容易卡住,魚蝦掉進去也會被絞死,但這個水輪機,就算100公分的魚游進去,都能平安無事出來!」成立僅四年的恆水創電創辦人鄒飛逯與廖弘毅是案場的負責人,他們示範將一塊比手臂還粗大的木塊,拋進發電中的水輪機,沒多久,木塊完好排出,設備照常運轉。


恆水創電透過代理比利時的微水力發電技術,在有位差的河川旁,挖掘引水道及可放置機組的水缸,之後再放入發電機、葉片等組件,打開閘門就可利用溪水推動水輪機發電。恆水更是徹頭徹尾做到系統全自動化,所有的管理都可通過手機遠程監控,實現真正的無人電廠。




202 次查看0 則留言
bottom of page